Четверг, 3 июля 2014

ASE Более 55 компаний продемонстрировали инновационные продукты и услуги на 25-й ежегодной конференции Американского общества эхокардиографии (American Society of Echocardiography, ASE) 20-24 июня в Портленде, штат Орегон. Эта встреча стала крупнейшим форумом по вопросам применения ультразвука в кардиологии.

Американское общество эхокардиографии (ASE), крупнейшая международная организация в сфере ультразвуковой визуализации сердца и сосудов, устанавливает стандарты клинической практики и разрабатывает инструктивные материалы. Общество, которое насчитывает более 16 000 врачей, сонографистов, медсестер и ученых, консультирует, информирует и повышает квалификацию своих членов. Его основная задача — улучшать качество ультразвуковой визуализации сердечно-сосудистой системы для более эффективного лечения пациентов.

Ниже дан краткий обзор программного и аппаратного обеспечения, представленного на экспозиции ASE 2014:

  • Фонд ASE продемонстрировал версию 2.0 бесплатного приложения Echo Apropriate Use Criteria (AUC) для iPad. Приложение было создано благодаря гранту Фонда ABIM и поддержке Фонда Роберта Вуда Джонсона. Оно поможет врачам принимать решения о направлении пациентов на кардиоваскулярные исследования и эхокардиографию. Последнее обновление включает три новых метода ЭхоКГ, шесть новых алгоритмов стресс-ЭхоКГ и дополнительные перечни вопросов для врачей и пациентов в рамках инициативы Choosing Wisely («Разумный выбор»)
  • Компания Axess Ultrasound продемонстрировала новейшие методы тестирования и диагностики чреспищеводных датчиков. Теперь возможны полное восстановление чреспищеводного датчика Acuson V5Ms и мелкий ремонт датчиков GE 6T/6Tc, а в перспективе — и датчика Philips X7-2t.
  • Компания Biodex Medical Systems продемонстрировала усовершенствованные столы для эхокардиографии. Откидные секции по обеим сторонам стола упрощают доступ к грудной клетке пациента слева, что повышает удобство сканирования в апикальной позиции. Наклон спинки с электроприводом плавно регулируется в пределах 0-80 градусов, что позволяет пациенту принимать естественное лежачее или сидячее положение, не смещаясь и не соскальзывая со стола. Улучшенная конструкция поручней, смонтированных заподлицо, позволяет врачу приближаться к пациенту вплотную, не принимая неудобных поз. При необходимости поручни можно опустить, чтобы они не мешали работе.
  • Британское общество эхокардиографии (British Society of Echocardiography, BSE) представило два новых проекта, запущенных в 2014 году. Следуя примеру ASE, которая выступила с аналогичной инициативой в Индии, BSE развернула свою первую гуманитарную программу в Южной Африке, где волонтеры обследуют 2000 школьников из беднейших семей в Кейптауне и его окрестностях с целью выявления ревматического порока сердца. Программа рассчитана на пять лет и будет осуществляться в сотрудничестве со Стелленбосским университетом и больницей Tygerberg.
  • Компания CAE Healthcare продемонстрировала Vimedix, единственный симулятор УЗИ, который позволяет осваивать трансторакальные, чреспищеводные и абдоминальные исследования на единой платформе.
  • Компания Digisonics познакомила участников форума с новой функцией кардиоваскулярной информационной системы Smart, Structured Macros and Report Templates. Этот инструмент помогает составлять комплексные отчеты в педиатрии и других клинических областях. Пользователь Smart может быстро создать шаблон отчета с помощью интуитивно понятного структурированного алгоритма. Два других продукта, представленных на конференции, — DigiConnect и WebView 4.0. DigiConnect — это приложение, которое запускает любые системы EMR/HIS и программное обеспечение для ЭКГ с рабочей станции Digisonics при однократной идентификации пользователя. Приложение WebView 4.0 дает возможность просматривать изображения и отчеты в любом браузере или операционной системе с поддержкой HTML5.
  • Компания Epsilon Imaging продемонстрировала программные приложения для эхокардиографии, совместимые с оборудованием любых производителей. EchoInsight — это комплекс клинических приложений для визуализации и анализа деформаций миокарда. Приложения помогают стандартизировать и ускорить интерпретацию данных ЭхоКГ и составление заключений. В числе первых были разработаны приложения для кардиоонкологии, оценки состояния правого желудочка и стресс-ЭхоКГ. Функции включают автоматизированные измерения на основе рекомендаций ASE, визуализацию деформаций миокарда, а также быстрое сравнение исследований и выявление тенденций для комплексной оценки и мониторинга состояния пациентов.
  • Компания Esaote North America представила новую технологию визуализации CrystaLine, которая делает изображения более четкими и позволяет оптимизировать параметры исследования с учетом индивидуальных особенностей пациента. Ультразвуковые сканеры MyLab, оснащенные технологией CrystaLine, дают возможность выбрать оптимальный уровень зернистости, чтобы повысить качество изображений в каждом конкретном случае. Теперь все изображения имеют улучшенное разрешение в расширенном поле обзора, что позволяет увереннее интерпретировать визуальные данные.
  • Компания Fujifilm продемонстрировала последнюю версию системы Synapse Cardiovascular, V5.1, которая позволяет повысить уровень медицинского обслуживания с помощью программных модулей для составления отчетной документации. Посетители выставки увидели, как работает система Synapse Cardiovascular 6.0 с новыми функциями для ЭхоКГ. Кроме того на выставочном стенде Fujifilm было представлено приложение Synapse Mobility, которое позволяет работать с пакетом продуктов Fujifilm Synapse с помощью мобильных устройств без использования браузера.
  • Компания GE Healthcare представила новую ультразвуковую систему Vivid T8 для кардиоваскулярных исследований, которая объединяет возможности визуализации сердца и сосудов платформы Vivid с многофункциональностью систем Logiq. Разработчики сумели создать надежный, универсальный и удобный в использовании продукт с доступной ценой. Период сервисной поддержки системы составляет три года.
  • Компания Hitachi Aloka Medical продемонстрировала ультразвуковую платформу Arietta для исследования сердца и сосудов. Кроме того представители компании познакомили участников выставки с новым программным обеспечением для векторной визуализации и анализа кровотока.
  • Компания Medical Positioning Inc. представила последние версии столов EchoBed и EchoTable, которые помогают повысить качество диагностической визуализации и процедур и делают работу оператора более комфортной.
  • Компания Medstreaming продемонстрировала последнюю версию кардиоваскулярного центра обработки данных, который дает возможность консолидировать и распространять клинические данные, полученные различными методами визуализации на стандартном оборудовании разных производителей. Medstreaming позволяет консультирующим специалистам и направляющим врачам просматривать любые диагностические изображения и заключения, которые содержатся в истории болезни пациента.
  • Компания Philips Healthcare представила программный модуль Anatomical Intelligence, которым оснащена новая эхокардиографическая система УЗИ Philips Epiq. Он расширяет возможности моделирования органов и количественного анализа, упрощая процесс исследования и повышая воспроизводимость результатов.
  • Компания Siemens продемонстрировала ультразвуковую систему Acuson SC2000, предназначенную для двумерной и объемной визуализации. Версия 3.5, представленная на конференции, среди прочего позволяет проводить исследования сосудов брюшной полости. Кроме того компания представила Acuson X700, «умный» сканер, который обеспечивает качественную визуализацию при отличном соотношении стоимости и рабочих характеристик, и Acuson P300, ультразвуковую систему, которая теперь оснащена пакетом приложений для стресс-ЭхоКГ. Acuson Freestyle, первый ультразвуковой аппарат с беспроводными датчиками, повышает эффективность процедур и оптимизирует рабочий процесс.
  • Компания Simbionix представила последние обновления платформы Ultrasound Mentor, симулятора, который обеспечивает предельно реалистичное моделирование чреспищеводной эхокардиографии. Имитируя обследования пациентов разной степени тяжести, этот прибор обеспечивает быстрое и эффективное обучение практическим навыкам выполнения процедур. Пользователь осваивает самые разные инструменты — элементы управления ультразвуковым изображением, цветовой и спектральный допплер, М-режим, кинопетли и многое другое. Документирование результатов и регистрация показателей эффективности позволяют учащимся оценить свой уровень квалификации, прежде чем переходить к работе с реальными пациентами.
  • Компания Sonivate Medical продемонстрировала инновационный датчик SonicEye, который надевается на палец. Этот интуитивно понятный прибор позволяет «видеть, чувствовать и действовать» при решении самых разных клинических задач. Легкий и удобный SonicEye может использоваться с ультразвуковыми системами и другими портативными устройствами, например очками Google Glass.
  • Компания TomTec Imaging Systems представила последние версии программных решений Image-Com и Echo-Com для мультимодальной визуализации и эхокардиографии. Image-Com ускоряет рутинные операции, получение кардиологической информации и составление заключений и обеспечивает дополнительные клинические данные.
  • Компания Toshiba America Medical Systems продемонстрировала инновационные системы Aplio 500 CV, 300 CV и Artida с функцией отслеживания движения стенок миокарда, которые позволяют выявлять сердечно-сосудистые заболевания на ранних стадиях. Эти системы обеспечивают высокое качество визуализации, непревзойденную глубину и детализацию изображений. Эргономичность и современное программное обеспечение повышают производительность и эффективность исследований.
  • Ventripoint Inc. продемонстрировала систему VentriPoint Medical System (VMS), которая была одобрена FDA для обследования взрослых пациентов с легочной гипертензией. Используемая технология во многом схожа с магнитно-резонансной томографией. VMS позволяет реконструировать объемные изображения правого желудочка на базе двумерных ультразвуковых изображений. Это дает возможность выполнять количественный анализ конечно-диастолических объемов, конечно-систолических объемов, фракции выброса и формы. Многочисленные исследования показывают, что VMS может успешно применяться при обследовании детей и взрослых с различными кардиопатологиями, в том числе легочной артериальной гипертензией, тетрадой Фалло и единым правым желудочком. Помимо сертификации FDA VMS получила маркировку CE и одобрение министерства здравоохранения Канады.
  • VidiStar представила аккредитационный модуль для системы эхокардиографических отчетов. Модуль обеспечивает централизованное хранение необходимой для аккредитации информации, включая внутренние нормативные документы, принципы сбора сведений из массивов данных, значимые исследования, методику обеспечения качества, опросы и т.п. Новая функция позволяет пользователям включать в отчеты дополнительные аккредитационные параметры. Модуль VidiStar ускоряет процесс аккредитации и помогает соблюдать установленные требования при аккредитации лабораторий, выполняющих эхокардиографию, сосудистые и ядерные исследования.

* С использованием материалов DI Cardiology.