Четверг, 18 февраля, 2010

На конкурсе iF Product Design Award вновь отмечена продукция компании Dräger

Dräger Любек — В 2010 году Industrieforum Design Hannover (Форум промышленного дизайна в Ганновере) присудил награду iF Product Design Award медицинскому оборудованию компании Dräger, — жюри отметило дизайн аппарата ИВЛ Evita Infinity V500 и аппарата ИВЛ для скорой помощи Oxylog 3000 plus. В прошлом году эта престижная награда тоже была присуждена компании Dräger — ее удостоились универсальная подвесная система для подключения медицинского оборудования Ponta и независимый информационный терминал Infinity C700, предназначенные для использования в больницах.

Аппараты Oxylog 3000 plus и Evita Infinity V500 отличает инновационный дизайн. Решение жюри присудить им награду было вполне закономерным, — говорит профессор Фриц Френклер, председатель жюри iF Product Design Awards. Вручение наград iF в шестнадцати номинациях состоялось 2 марта 2010 года на CeBIT, крупнейшей в мире выставке информационных технологий, которая ежегодно проводится в Ганновере.

Эргономика — последовательная реализация

Аппарат ИВЛ Evita Infinity V500 При разработке аппарата ИВЛ Evita Infinity V500 учитывались прежде всего потребности пользователей — специалистов, занимающихся клинической практикой. Отличительные особенности — передвижная тележка, на которой установлен вентиляционный блок, и эргономичная зона управления с 17" сенсорным дисплеем. Компактная конструкция вентиляционного блока и небольшая высота установки обеспечивают удобный доступ к дисплею. Следует особо отметить продуманное цветовое решение: Мы постарались выделить основные элементы — соединения шлангов, увлажнитель и датчик потока, — говорит Маркус Хампе, инженер-механик, который занимается разработкой продукции в Dräger.

Конструктивные аспекты — материалы и качество исполнения

 Аппарат ИВЛ для скорой помощи Oxylog 3000 plus Аппарат ИВЛ для скорой помощи Oxylog 3000 plus разработан для оказания неотложной помощи и транспортировки пациентов в критическом состоянии. Жизненно важно, чтобы такой аппарат был надежен и не подводил даже в самых суровых условиях под открытым небом, — поясняет Пауль Хайма, глава подразделения компании, которое занимается оборудованием для ИВЛ. Резиновый корпус делает его влагонепроницаемым и устойчивым к толчкам и ударам. Жюри оценивало дизайн с учетом выбора материала, конструктивного решения, качества исполнения и функциональности. Последнее касается и блока управления Oxylog 3000 plus: он обеспечивает быструю и удобную установку важных параметров, в том числе с помощью поворотной ручки, и наглядно отображает настройки и графики режима вентиляции на экране.

Общие принципы проектирования

В основе разработки этих двух устройств лежит руководство по промышленному проектированию компании Dräger — Industrial Design Manual, — введенное в действие в 2006 году. Оно регламентирует цвет, форму, маркировку и материалы при создании медицинской техники, определяя отличительные признаки дизайна продукции Dräger и делая ее легко узнаваемой.

* С использованием материалов компании Fujifilm.