Вторник, 22 марта, 2011

Электроимпедансный томограф компании Dräger — это переворот в мониторинге ИВЛ, открывающий новые возможности наблюдения за процессами в легких

Dräger Любек, Германия — Новый аппарат PulmoVista 500 представляет собой первый электроимпедансный томограф, предназначенный для применения в повседневной клинической практике. Давая возможность получать до 50 изображений в секунду, он позволяет врачам-реаниматологам наблюдать за региональным распределением дыхательных объемов при искусственной вентиляции легких прямо у постели больного в режиме реального времени. Университетская клиника Лейпцига — первая больница в мире, где будет использоваться PulmoVista 500.

Электроимпедансный томограф PulmoVista 500 компании Dräger для мониторинга ИВЛ

Поскольку давление при ИВЛ значительно выше, чем при нормальном дыхании, возникает риск регионального перерастяжения легких. Однако если давление будет слишком низким, появляется угроза спадения альвеол. И то, и другое может помешать выздоровлению пациентов в отделении интенсивной терапии. До настоящего времени врач составлял представление о состоянии легких с помощью изображений, полученных с помощью компьютерного томографа (КТ), однако при этом ему приходилось пользоваться разрозненными снимками, сделанными в отдельные моменты времени.

PulmoVista 500 позволяет получать информацию в виде динамических изображений, — примерно так происходит последовательная смена кадров в кино. Теперь врач может непрерывно следить за тем, как распределяется поток дыхательной смеси, которую подает аппарат ИВЛ. С помощью электроимпедансного томографа мы можем наблюдать за изменениями в процессе ИВЛ и оценивать эти изменения с функциональной точки зрения. Такая возможность появилась впервые, — говорит профессор доктор Херман Вригге, заместитель директора клиники и поликлиники по анестезиологии и интенсивной терапии в Университетской клинике Лейпцига, первой в мире больнице, которая взяла на вооружение электроимпедансный томограф компании Dräger.

Измерения выполняются с помощью гибкой ленты с 16 электродами, которая охватывает грудную клетку пациента. Через тело пациента пропускаются электрические токи малой мощности, после чего замеряется разность потенциалов на парах электродов, которая меняется в зависимости от проводимости, связанной с количеством воздуха в легких. На основе полученных значений разности потенциалов PulmoVista 500 реконструирует томографические изображения, которые позволяют оценить функцию легких.

Важный шаг в обеспечении защиты легких при ИВЛ

Отображая региональное распределение дыхательных объемов в динамике, томограф PulmoVista 500 помогает осуществлять респираторную терапию. К примеру, если врач изменяет ПДКВ (положительное давление в конце выдоха) на аппарате ИВЛ, электроимпедансный томограф сразу показывает его влияние на распределение дыхательного объема и объем легких в конце выдоха. ПДКВ, давление в конце выдоха, не должно быть слишком низким, чтобы не допустить спадения альвеол.

Если ПДКВ оказывается слишком высоким, это может вызвать региональное перерастяжение легких, что повышает вероятность травм. Исследования показывают, что электроимпедансный томограф дает возможность непрерывно получать информацию о потенциале восстановления дыхательной функции легких и оптимальном уровне ПДКВ. Это помогает пользователю оптимизировать распределение дыхательных объемов в легком. Профессор доктор Кристиан Путензен, глава блока интенсивной терапии в хирургическом отделении Университетской клиники Бонна, занимается клиническими исследованиями применения электроимпедансной томографии (ЭИТ) с 2003 года. Еще раз подчеркивая значение ЭИТ для контроля ИВЛ, он говорит: Контроль параметров вентиляции легких с помощью ЭИТ позволяет оптимизировать легочный газообмен у пациентов с респираторными осложнениями.

Пристальное внимание к клиническим процессам

Одна из первоочередных задач при разработке PulmoVista 500 состояла в том, чтобы обеспечить удобство эксплуатации томографа в сложных условиях интенсивной терапии. Поскольку закрепить гибкую ленту с электродами на груди пациента не составляет труда, устройство готово к эксплуатации в считанные минуты. Прямо у постели больного можно получить доступ как к текущим значениям измеряемых параметров, так и к данным более ранних измерений. Более того, благодаря тому, что ЭИТ представляет собой неинвазивную процедуру, не требующую использования радиации, контроль ИВЛ с помощью PulmoVista 500 не имеет побочных эффектов.

С использованием новостных материалов компании Dräger.