Четверг, 5 марта 2015

GE Healthcare В этом году Европейский радиологический конгресс (European Congress of Radiology, ECR) в Вене обещает быть чрезвычайно интересным. Представители Северного кардиологического центра (Centre Cardiologique du Nord) в Сен-Дени, Франция, познакомят участников форума с результатами исследования компьютерного томографа Revolution CT компании GE Healthcare. Специалисты пришли к выводу, что Revolution CT упрощает выявление сердечно-сосудистых патологий и может успешно использоваться для неинвазивной визуализации при диагностике ишемической болезни сердца.

Ишемическая болезнь сердца — одна из самых распространенных причин смерти в мире. В 2010 году она унесла 7 миллионов жизней. Только в США от ИБС ежегодно умирают более 600 000 человек. Заболевание возникает из-за того, что стенки сосудов теряют эластичность, а просвет сосудов сужается, и это препятствует нормальному кровоснабжению мышцы сердца. На развитие заболевания влияет множество факторов, в первую очередь связанных с образом жизни: ситуацию усугубляют курение, неправильное питание и недостаток физической активности. По данным ряда исследований в США ИБС угрожает примерно половине мужчин и трети женщин старше сорока лет.

Для диагностики ИБС чаще всего используют коронарографию, инвазивную процедуру, в ходе которой специальный катетер проводят через бедренную артерию в просвет коронарных артерий. Этот метод, хотя и весьма эффективный, имеет свои минусы: он достаточно сложен и по сути представляет собой хирургическое вмешательство. Более щадящий метод диагностики ИБС — это компьютерная томографическая ангиография (КТА) или попросту компьютерная томография сердца.

Компьютерная томография позволяет получать серии рентгеновских снимков различных анатомических зон в разных проекциях с возможностью объемной реконструкции изображений. Однако при исследовании такого сложного органа как сердце этот метод тоже не лишен недостатков. Во-первых, КТ требует применения рентгеновского излучения, которое может навредить пациенту при слишком длительном воздействии. Во-вторых, сердце находится в постоянном движении, поэтому обследование пациентов с высокой частотой сердечных сокращений становится проблематичным из-за двигательных артефактов, которые искажают изображение. В таких условиях радиологам приходится проводить сканирование в несколько приемов, тогда как предельная лучевая нагрузка не должна превышать установленных значений.

Компьютерный томограф Revolution CT позволяет отчасти решить эти проблемы, повышая качество визуализации и снижая дозу облучения в процессе исследования. Он дает возможность выполнить сканирование в процессе одного сердечного сокращения и получить превосходные снимки. Проводя аналогию с фотоаппаратом, можно сказать, что время выдержки резко сократилось.

Доктор Саблероль, руководитель отделения КТ-визуализации сердца Centre Cardiologique de Nord (CCN) в Сен-Дени, стал первым специалистом в Европе, который опробовал новый компьютерный томограф GE Healthcare. Он говорит: «Полученные данные согласуются с нашими впечатлениями от Revolution CT. Этот аппарат обеспечивает отличную визуализацию коронарных артерий, что повышает показатели эффективности КТ-исследований в нашей больнице. Качество снимков стало гораздо лучше, что повышает достоверность диагностики даже при обследовании клинически сложных пациентов. Огромным плюсом является и снижение дозы облучения.

Многих пациентов с подозрением на ишемическую болезнь сердца обследуют с помощью инвазивных методов. Однако неинвазивная визуализация гораздо комфортнее для пациента. Кроме того она сокращает сроки пребывания в стационаре. Revolution CT имеет так много преимуществ, что КТ-ангиография может стать исследованием первой линии при выявлении ишемической болезни сердца».

* С использованием материалов компании GE.

Скидка +500$ к любому УЗИ аппарату!
Осталось: сек. Нет, спасибо