Понедельник, 29 августа, 2011

Инновационные разработки Philips чрезвычайно разнообразны — от 3D-реконструкции сердца, позволяющей контролировать ход хирургических операций, до системы электронного планирования выписки пациентов и приложения для iPhone, предназначенного для профилактики ночного апноэ.

Париж, Франция — На Конгрессе Европейского общества кардиологов (European Society of Cardiology, ESC) 2011, который открывается сегодня в Париже, компания Royal Philips Electronics познакомит специалистов с перспективными разработками, призванными радикально изменить уровень оказания кардиологической помощи, в том числе с новыми методами ведения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сопутствующими проблемами.

Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смертности в странах Евросоюза, — ежегодно они уносят более двух миллионов жизней, что причиняет экономике убытки, превышающие 100 миллиардов евро.

Вот уже почти сто лет, с тех пор как наши открытия произвели переворот в рентгенографии, компания Philips является одним из ведущих поставщиков медицинского оборудования и разрабатывает инновационные комплексные решения, ориентированные на пациента, — говорит Йорис ван ден Хюрк (Joris van den Hurk) генеральный менеджер по кардиологическим программам Philips Healthcare. — В этом году мы хотим познакомить участников Конгресса Европейского общества кардиологов с перспективными разработками, которые позволят изменить подход к терапии сердечно-сосудистых заболеваний на всех этапах — от ранней диагностики до лечения в стационаре и в амбулаторном режиме.

Перспективы лечения сердечно-сосудистых заболеванй

Решения, которые изменят подход к оказанию кардиологической помощи

Одним из инновационных решений, с которыми познакомились участники конгресса, стало первое в мире приложение для iPhone, предназначенное для профилактики ночного апноэ, которое поможет врачам выявлять и диагностировать сердечно-сосудистые патологии на ранних стадиях. По приблизительным оценкам более 100 миллионов человек в мире страдают от обструктивного апноэ во сне, при этом в 80% случаев это состояние остается не выявленным.

Синдром обструктивного апноэ во сне особенно распространен среди тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, и в отсутствие лечения может привести к развитию гипертонии, диабету, инфарктам и инсультам. Новое приложение, названное Sleep & Cardio, поможет кардиологам расширить представления об апноэ во сне и сердечно-сосудистых заболеваниях. С помощью несложного алгоритма оно позволяет выявлять пациентов из группы риска и обеспечивает доступ к существующим руководствам, новейшим клиническим данным и обучающей программе.

Одним из представленных Philips методов совершенствования кардиологической помощи в будущем является разрабатываемая в настоящее время технология объемной визуализации сердца. Она позволит создавать подробную и точную 3D модель сердца пациента, помогая врачам оперативно получать необходимую информацию, планировать сложные операции с учетом индивидуальных анатомических особенностей, оценивать вероятность успешного исхода процедур и делать их менее продолжительными.

Решение проблемы повторной госпитализации — сокращение затрат и рациональное использование кадровых ресурсов

На ESC-2011 Philips продемонстрировала новую схему планирования выписки и систему обучения пациентов, которая разрабатывается в настоящее время в сотрудничестве с профессором Джонам Клеландом, заведующим кардиологическим отделением больницы Castle Hill в Кингстон-апон-Халл, Великобритания.

Задача данной работы — решить проблему повторной госпитализации пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. На сегодняшний день примерно четверть из них вновь попадает в больницу в течение трех месяцев после госпитализации, причем половина таких эпизодов приходится на первый месяц, и именно на эти случаи тратится около 75% совокупных средств на лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Продуманное планирование выписки пациентов в сочетании с просветительской деятельностью поможет значительно снизить вероятность повторной госпитализации. Поскольку затраты на кардиологическую помощь в развитых странах составляют примерно 2,5% средств, выделяемых на здравоохранение, — в среднем пациент в Европе находится в больнице в течение 11 дней, что обходится в десятки тысяч евро, — схема выписки и система обучения пациентов, предлагаемые Philips, позволят медицинским учреждениям ежегодно экономить сотни миллионов евро.

Инновационные решения для оказания кардиологической помощи

Помимо продуктов, которые находятся на этапе разработки, Philips продемонстрировала ряд уже готовых устройств для диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Специалисты по оказанию неотложной помощи с нетерпением ожидали появления на рынке HeartStart FR3, самого легкого и компактного автоматического внешнего дефибриллятора среди тех, что выпускают ведущие мировые производители. Кроме того, на конгрессе был представлен IntelliVue MX40, портативный монитор пациента, который может использоваться для наблюдения за амбулаторными больными и при транспортировке пациентов. Удобный и гигиеничный, MX40 сочетает преимущества популярного IntelliVue X2 и телеметрической аппаратуры Philips и дает врачу возможность контролировать состояние и ход лечения пациента.

Кроме того Philips представила инновационную систему мониторинга жизненных показателей в катетеризационной лаборатории Xper Flex Cardio. Последняя позволяет измерять фракционный резерв кровотока, регистрировать ЭКГ на 16 отведений в ходе инвазивных процедур, контролировать уровень сегмента ST и выявлять инфаркт-зависимые артерии. Xper Flex Cardio дает возможность оценивать состояние пациента до и после операции, экономя время и повышая эффективность планирования процедур.

Еще одно решение Philips, Heart Navigator, позволяет специалистам, совмещая объемное изображение сердца с динамическим флюороскопическим изображением, контролировать ход операции по протезированию сердечного клапана, отслеживая позицию катетера и клапана в режиме реального времени. Кроме того Heart Navigator повышает точность планирования подобных процедур.

Представители Philips познакомили участников конгресса и с серией современных ультразвуковых сканеров ClearVue, семейством продуктов, которые оптимизируют процесс получения качественных изображений и делают передовые методы диагностики достоянием широкого круга клинических специалистов. УЗИ сканеры данной серии, созданные на базе патентованной технологии Active Array, не уступают своими возможностями более крупным ультразвуковым системам, обеспечивая превосходное качество цветных двумерных изображений, в том числе в режиме допплерографии.

Для контроля и лечения ночного апноэ (которое часто сопутствует сердечно-сосудистым заболеваниям) Philips создала сервовентилятор BiPAP autoSV Advanced System One, который не только помогает эффективно бороться с остановками дыхания во сне, но и обеспечивает доступ к данным о результативности лечения в режиме реального времени, что позволяет врачу корректировать курс лечения.

Конгресс ESC дает нашей компании возможность продемонстрировать неизменное стремление к разработке новых высокотехнологичных решений, которые помогают нейтрализовать негативное воздействие сердечно-сосудистых заболеваний на современный мир, — говорит ван ден Хюрк. — Philips открывает новые горизонты в диагностике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, создавая новые приборы для контроля состояния пациентов, предупреждения апноэ во сне и борьбы с внезапными остановками сердечной деятельности и разрабатывая инновационные технологии объемного моделирования и методы планирования выписки пациентов.

  • Борьба с апноэ во сне и сердечно-сосудистыми заболеваниями — приложение для iPhone
    • Около четырех процентов взрослого населения страдают обструктивным или центральным апноэ во сне. В первую очередь это касается пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сердечной недостаточностью (по имеющимся данным, распространенность центрального апноэ сна среди пациентов с сердечной недостаточностью составляет 33-42%). Апноэ во сне представляет собой состояние, при котором легочная вентиляция прекращается более чем на 10 секунд. В отсутствие лечения оно может привести к развитию гипертонии, диабету, инфарктам и инсультам, поэтому ведущую роль в выявлении и диагностике ночных апноэ играют кардиологи.
    • Первое в мире приложение для профилактики апноэ во сне, созданное Philips для iPhone, предназначено для кардиологов (с 27 августа это приложение, названное Sleep & Cardio, можно приобрести в Apple Store). Оно поможет кардиологам расширить свои представления об апноэ и представляет собой весьма эффективный инструмент коммуникации с пациентами, страдающими подобными нарушениями. Доработка приложения по результатам обратной связи с пользователями и его обновление, по всей вероятности, будет освещаться в средствах массовой информации.
  • BiPAP autoSV Advanced System One

    BiPAP autoSV Advanced System One BiPAP autoSV Advanced System One представляет собой сервовентилятор, который позволяет не только эффективно бороться с ночными апноэ (весьма распространенным нарушением у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями), но и эффективно корректировать курс лечения с учетом затрат. Такая возможность появляется благодаря доступу к индивидуальным данным пациента в реальном времени, в том числе информации о режиме использования прибора.

  • Монитор пациента IntelliVue MX40

    Монитор пациента IntelliVue MX40 Портативный монитор пациента IntelliVue MX40 отличается удобством и надежностью и отвечает требованиям самого современного лечебного учреждения. Компактный и легкий, MX40 сочетает преимущества популярного IntelliVue X2 и телеметрической аппаратуры Philips. В стационаре он чрезвычайно удобен для контроля состояния пациентов, которые только что переведены в палату из блока интенсивной терапии или восстанавливаются после острых нарушений или хирургических операций.

    Использование портативных переносных мониторов дает персоналу возможность уделять больше внимания пациентам: по данным одной из больниц медсестры экономят в среднем 40 минут в день, контролируя сердечный ритм пациентов с помощью MX40, вместо того чтобы звонить оператору центральной рабочей станции. IntelliVue MX40 позволяет не только непрерывно отслеживать состояние пациентов в стационаре, но и обеспечивает доступ к сети IntelliVue, функционирующей на базе технологии Smart-hopping (скачкообразная смена частоты).

    Данные на сенсорном дисплее включают имя пациента и основные показатели жизнедеятельности: ЭКГ, данные пульсоксиметрии и неинвазивного измерения АД. MX40 дает врачу возможность систематически отслеживать состояние пациента как с помощью самого монитора, так и через центральную рабочую станцию. Кроме того монитор позволяет наблюдать за амбулаторными больными, которые могут передвигаться самостоятельно, а при лечении в стационаре помогает контролировать тревожные симптомы при перемещении пациента в пределах больницы.

    Информационный центр IntelliVue, интегральная часть решения MX40, обеспечивает наблюдение за пациентами в режиме реального времени, составление отчетов, хранение данных и связь с системой электронной медицинской документации (EMR) больницы. MX40 может взаимодействовать с любыми продуктами серии IntelliVue.

  • Система мониторинга жизненных показателей Xper Flex Cardio

    Созданная Philips система мониторинга Xper Flex Cardio представляет собой новое поколение медицинского оборудования для контроля гемодинамики и предназначена для использования в ходе инвазивных процедур в катетеризационой лаборатории. Она дает возможность измерять фракционный резерв кровотока, а также снимать ЭКГ на 16 отведений и интерпретировать ее с помощью патентованной методики контроля сегмента ST и уникального алгоритма анализа DXL Algorithm. Выявление инфаркт-зависимых артерий помогает обнаружить зону острой закупорки артерии до проведения экстренного вмешательства, что позволяет сэкономить драгоценное время и своевременно восстановить работу сердечной мышцы. При этом врачи могут проверять и оценивать состояние пациента до и после операции.

  • Ультразвуковой сканер ClearVue 550

    Ультразвуковой сканер Philips ClearVue 550 ClearVue 550 — это надежный современный сканер для ультразвуковых исследований, который обеспечивает высокое качество изображений и оптимизирует рабочий процесс. Он помогает сделать медицинскую помощь доступной для широких масс населения и повысить достоверность диагностики в развивающихся странах. Интуитивно-понятный пользовательский интерфейс и многофункциональность ClearVue позволяют использовать его для исследования различных анатомических зон — брюшной полости, органов малого таза, сердечно-сосудистой системы, молочных желез и костно-мышечной ткани. Данное устройство свидетельствует о стремлении Philips поставлять на рынок простые, экономичные решения, ориентированные на пациента.

  • Heart Navigator

    Heart Navigator позволяет врачам наложить объемное изображение сердца на флюороскопическое изображение в режиме реального времени, контролируя позицию катетера и сердечного клапана в ходе операций по замене сердечного клапана. При планировании подобных процедур программное обеспечение выбирает оптимальную проекцию изображения и помогает определить размер устройства с помощью виртуальных шаблонов. Точное планирование и контроль сложных операций на сердце делают кардиологическую помощь более качественной и результативной.

  • Дефибриллятор HeartStart FR3

    Дефибриллятор HeartStart FR3 от Philips HeartStart FR3 — это автоматический внешний дефибриллятор, предназначенный для специалистов, которые оказывают помощь при внезапной остановке сердца. arrest (SCA). Будучи самым легким и компактным среди внешних автоматических дефибрилляторов профессионального назначения, представленных на мировом рынке, HeartStart FR3 не просто помогает спасать людям жизнь, но упрощает и ускоряет этот процесс, делая его более эффективным. В настоящее время HeartStart FR3 не продается на территории США.

* С использованием материалов Philips Healthcare.