Суббота, 30 августа, 2008

УЗИ сканеры Vivid E9 и Vivid q – топовые новинки GE Healthcare

GE HealthcareВ субботу в Мюнхене посетители выставки GE Healthcare EXPO 2008 имели редкую возможность заглянуть в будущее. Конгрессу Европейского общества кардиологии были представлены совершенно новые разработки компании в области ультразвуковых исследований, среди которых дебютировали два УЗИ сканера — Vivid E9 и Vivid q.

Первый даёт обещание точной 4D визуализации сердца и открывает двери для полномасштабного кардиологического исследования целиком в 4D среде. Вторая компактная новинка добавляет к преимуществам портативности количественный анализ кровотока, тем самым ещё более уравнивая себя в диагностических возможностях со стационарными УЗИ аппаратами. Обе модели ультразвуковых сканеров уже полностью готовы удивлять своими возможностями в реальной работе и пользователей и их пациентов. Ну что же, будущее сердечно-сосудистых УЗИ было представлено здесь и сегодня. Познакомимся с новинками поближе.

Vivid E9 - 4D в ударе!

Десять лет назад GE приобрела компанию «Diasonics Vingmed Ultrasound», на базе разработок которой было создано семейство сердечно-сосудистых ультразвуковых сканеров Vivid. Идея же захвата полномасштабного 4D изображения сердечно-сосудистой деятельности была в то время чем то из области фантастики. На сегодня, такую возможность в качестве полностью реализованной функции может предложить не только компания GE, однако на сегодня только Vivid E9 способен выполнить построение 4D модели за один сердечный цикл. Невозможное стало возможным в совершенно технологически новой системе, которая стала в четыре раза более мощной, чем её предшественник Vivid 7.

Мы верим, что наши клиенты не могли ожидать от нас меньшего, сказал Андерс Вольд, главный управляющий GE в сфере сердечно-сосудистой ультразвуковой диагностики. Когда мы приступили к созданию первой системы, спроектированной специально для проведения 4D УЗИ, мы постоянно напоминали себе о высоком уровне ожиданий, который был установлен предыдущим аппаратом Vivid 7.

4D функции Vivid E9 на столько же обширны, на сколько и впечатляющие. В виртуальном хранилище используются графические указатели, что помогает пользователю лучше управляться с большими наборами данных, которые генерируются при 4D исследовании. Простое нажатие кнопки и функция One Touch Easy 4D обеспечит требуемый обзор, при этом происходит усечение изображения вне зоны полнообъемного просмотра. Возможно, самым впечатляющим в новом УЗИ сканере является этакий вояж GE в сторону ранее неизведанных земель под названием 4D стресс эхо. Такое сочетание объемной реконструкции со стресс ЭхоКГ позволит получать более подробную информацию.

Ассистент сканирования Scan Assist — новая технология, используя средства которой пользователь получает возможность одно- или многократной реконструкции полнообъемных четырехмерных моделей в любой вариации просмотра — традиционном, многоплановом или полнообъемном виде. Шаблоны Vivid E9 для стресс-тестирования как фармакологического, так и с физической нагрузкой являются полностью настраиваемыми, и в этом также поможет Scan Assist.

При всем при этом, компании GE удалось совершить данный прорыв в области 4D реконструкции без ущерба для основания — 2D визуализации.

Технология AVA (Accelerated Volume Architecture), появившаяся в Vivid E9, дает восьмикратное усиление вычислительной мощности, по сравнению с тем же Vivid 7, что гарантирует большее разрешение при построении объемов, и не только ввела возможность 4D-реконструкции за один сердечный цикл, но, работая параллельно с технологией расширенного сигнала УЗИ-датчика, обеспечила настоящий скачок в 2D, 4D.

Принципиально новый УЗИ датчик M5S включает в себя матричную решетку сочетая её с технологией одного кристалла для повышения качества внутрисердечной визуализации, текстуры и более чёткого отображения клапанов посредством расширенного по сравнению с традиционными преобразователями диапазона частот. Также можно отметить, что безштырьковые коннекторы датчиков серии D обеспечивают уменьшение шума.

Комфорт — ещё одна важная сторона сканера Vivid E9. Ультразвуковой аппарат стал на 45% меньше и на 30% легче чем Vivid7, что обеспечивает его высокую мобильность. Однокнопочный доступ к функциям посредством электронной клавиатуры, сенсорная панель диагональю 10,4", а также возможности регулировки высоты, позиционирование одним касанием дают необычайный уровень эргономики и моментальный результат.

4D, беспрецедентные технологические новшества, современная эргономика — пожалуй будущее визуализации ещё никогда не выглядело так привлекательно. Мы считаем, что достигли подлинного прорыва, и в скором времени, наши клиенты будут иметь возможность убедиться в этом, сказал Вольд.

Vivid q

В этом году, GE объявила о поставке 5,000-ой единицы оборудования из семейства портативных ультразвуковых сканеров Vivid. Лидерство в этом сегменте до недавнего времени было закреплено за УЗИ аппаратом Vivid i, однако теперь, инженеры компании, сохранив передовые особенности данного сканера, расширив их усовершенствованным исключительным качеством визуализации, а также новыми инструментами количественного анализа, создали совершенно новую сердечно-сосудистую ультразвуковую систему Vivid q, которая открывает новую веху в портативной эхокардиографии.

Высокомобильная и функциональная система обеспечивает потребности врачей при исследованиях сердечно-сосудистой анатомии и функции левого желудочка даже в самых сложных случаях без каких-либо компромиссов. Vivid q содержит множество новых усовершенствований направленных на повышение качества изображения, которые мигрировали из Vivid 7, в том числе это и преобразователь M4S. Технология матричного датчика совместно с преобразователем M4S позволяет фокусировать электронный луч в трех измерениях, обеспечивая более высокие уровни качества изображения.

AutoEF — разработанная специально для сканера Vivid q новая автоматизированная программа измерения фракции выброса, которая работает совместно со средством автоматической оценки сократительной функции сердца — AFI (Automated Function Imaging), заимствованным у того же Vivid 7. Также на борту аппарата разместилась технология TSI (Tissue Synchronization Imaging) — технология определения синхронности сокращения сердца, включая количественный анализ представляющий параметрические методы визуализации, которые дают возможность количественной оценки в движении двумерных изображений.

Широкий набор датчиков (14 штук) и компактные размеры Vivid q дают возможность врачам использовать данное ультразвуковое оборудование с исключительным качеством визуализации везде где это необходимо.

В заключение отметим, что Vivid q, также как и теперь Vivid i поддерживают ICE (Intra-Cardiac Echo) — технологию внутрисердечного Эхо, которая предоставляет исключительные возможности управления изображением в реальном времени и визуализацией анатомических структур, что призвано помочь врачам обрести большую уверенность при проведении комплексной электрофизиологии и процедур инвазивной кардиологии.

Эпилог

Сегодня мы представили будущее ультразвуковой диагностики, и оно обещает быть действительно невероятным, сказал Вольд. Мы верим что эти новинки, и другие продукты которые мы предлагаем рынку, действительно открывают дверь в раннюю диагностику здоровья. Если мы можем помочь докторам обнаружить болезнь на ее самых ранних стадиях, когда лечение не просто вероятно, но и реально эффективно...

Ну что же, а нам предстоит подождать, когда эти передовые достижения в области кардиоваскулярных УЗИ попадут на Российский рынок.

* С использованием материалов пресс-релиза компании GE.