Раздел: Публикации

С тех пор как японская компания Fujifilm, которая была одним из ведущих производителей фотоаппаратов и фотопленки, была преобразована в Fujifilm Holdings Corporation, транснациональную корпорацию, где работает почти 82 000 человек, она принялась осваивать новые сферы деятельности, среди которых разработка медицинского оборудования и многофункциональных материалов. Три основных направления ее деятельности — это решения для визуализации, информационные системы и решения для документооборота. Ее годовой оборот на протяжении последних трех лет составляет более 20 млрд. евро. Вкладывая в исследования и разработки 7-8% этих средств, что превышает средние показатели, компания стремится стать лидером в самых разных областях, в том числе за счет диверсификации и освоения новых секторов. За последние несколько лет Fujifilm наглядно продемонстрировала свою способность к глубоким изменениям.

Fujifilm расширяет присутствие на мировом рынке

Медицинские системы

Fujifilm является первопроходцем в сфере цифровой визуализации и осваивает сферы профилактики и терапии. На сегодняшний день ее портфель продукции для здравоохранения включает системы архивации и передачи изображений (PACS), системы для компьютерной и цифровой рентгенографии, системы для цифровой маммографии, плоскопанельные детекторы, устройства сухой печати изображений, рентгеновскую пленку, эндоскопическое оборудование и УЗИ сканеры.

Ян Дёринг (Jan Döhring),  координатор по маркетингу, Medical Systems Europe Рентгеновская пленка, которая некогда была важным источником дохода компании, постепенно утрачивает свое значение, поскольку аналоговые системы неуклонно вытесняются цифровыми, и заказчиков все больше интересует оборудование, обеспечивающее максимальное снижение издержек, — рассказывает Ян Дёринг, координатор по маркетингу, Medical Systems Europe. — Взявшись за производство систем для цифровой рентгенографии и ИТ, компания изменила свою бизнес-модель, переключившись с потребительских товаров на продукцию иного рода.

По сути дела, нам требуются не торговые представители, а консультанты и специалисты, которые знакомы со сложными технологиями, разбираются в медицинском оборудовании, и способны обеспечить его установку и обслуживание. Показателем успеха становятся не сиюминутные результаты, а итоги работы, которые можно будет подвести со временем. Это изменение представляет собой поворотный пункт в развитии компании, — поясняет он.

Впрочем, Fuji издавна держала курс на инновации: именно она создала одну из первых веб-ориентированных PACS-систем архивации и передачи изображений, а полный размерный ряд плоскопанельных детекторов делает ее одним из мировых лидеров в сфере цифровой рентгенографии. Это одна из основополагающих стратегий Fuji: там, где мы были лидерами рынка в сфере компьютерной рентгенографии, мы хотим стать первыми в цифровой рентгенографии. Поэтому компания активно занимается разработкой плоскопанельных детекторов.

Особенности европейского рынка

Максимальный объем продаж Fujifilm приходится на европейские страны. Ей принадлежит самая большая доля рынка в Германии, Франции, Великобритании, Италии и Испании, а в последнее время и в России. Технологии и нормативно-правовая база на территории Европы в настоящее время стали достаточно однородными, однако здесь по-прежнему наблюдаются различия в ценах и нормах лучевой нагрузки. Самые высокие цены имеют место в Скандинавии, при этом именно здесь к оборудованию предъявляются самые высокие требования, и в первую очередь это касается защиты от радиоактивного излучения.

Йорг Мюллер (Jörg Müller), продукт-менеджер Fujifilm Medical Systems в Европе Чем дальше на юг, тем больше дифференциация цен, хотя стандарты становятся менее жесткими. Достаточно сложная ситуация складывается в Дании, Германии, Австрии и Швейцарии, где высокие стандарты сочетаются с низкими ценами, — говорит Йорг Мюллер, менеджер по продукции, Medical Systems Europe. — Однако поскольку наши системы разрабатываются для мирового рынка, гибкость компании так высока, что, как правило, мы успешно удовлетворяем самые разные требования.

В то же время европейский рынок сейчас лидирует во многих областях, и в первую очередь в маммографии. Это дает европейцам возможность влиять на новые технологические разработки оборудования для медицинской визуализации в Японии, и на инновации в сфере ИТ в Америке. Таков положительный побочный эффект увеличения доли Европы в общем объеме продаж медицинского оборудования Fujifilm на мировом рынке.

Новое оборудование для маммографии: FDR Amulet Innovality

Новое оборудование для маммографии: FDR Amulet Innovality

На Европейском конгрессе по радиологии (ECR) в Вене Fujifilm представила FDR Amulet Innovality, маммографическую систему третьего поколения. С самого начала Fujifilm демонстрировала лучшие показатели, когда речь шла о лучевой нагрузке и скорости считывания, и поэтому вполне закономерно, что ее системы широко применяются для скрининговых исследований. Эргономичность данного вида оборудования и возможности оптимизировать рабочий процесс повысились еще больше с появлением систем Amulet F и Amulet S. Система FDR Amulet Innovality оснащена новым детектором, который как и другие детекторы Fujifilm создан на основе аморфного селена (a-Se), но имеет совершенно иную конструкцию.

Мы разработали сотовую структуру, которая облегчает различные процедуры считывания и обеспечивает переменное разрешение, которое позволяет повысить эффективность чтения маммограмм в нормальном диапазоне, 3D, а теперь и в режиме томосинтеза, — отмечает Йорг Мюллер.

Принципиальным отличием детектора размером 24x30 см является новая геометрия. Она значительно повышает эффективность облучения, что позволяет снизить лучевую нагрузку на 20% по сравнению с предыдущей моделью, сообщают представители компании. Усовершенствованная конструкция детектора позволяет снизить шум и повысить качество сигнала, что способствует оптимизации лучевой нагрузки и получению более подробного изображения.

На сегодняшний день наш новый детектор позволяет получать самые детализированные изображения и обладает максимальной на рынке частотой преобразования модуляции. Это означает, что он обеспечивает точное отображение мельчайших деталей, нейтрализуя влияние шума, и дает пользователям возможность гибко подходить к обследованию каждого отдельного пациента, — увлеченно рассказывает он.

Помимо функции томосинтеза первые маммографические исследования в 3D режиме в разных странах говорят о том, что по сравнению с двумерной маммографией количество ложноположительных результатов снижается на 40% без существенного повышения дозы облучения. Это в свою очередь позволяет снизить количество биопсий молочной железы и уменьшить стресс у пациентов.

На сегодняшний день FDR Amulet Innovality является самой высокочувствительной маммографической системой из представленных на рынке, при этом по сравнению с системами предыдущего поколения лучевая нагрузка при получении двумерных изображений снижена на 20%, — говорит Йорг Мюллер, — а при исследовании в режиме томосинтеза — на 10%.

3D маммография Fuji в клинической практике

В состав медицинского центра Maria Hilf GmbH входят две больницы — Maria Hilf и St. Franziskus в Мёнхенгладбахе, на северо-западе Германии. История этой компании начинается в 1850-е гг., когда две католические монахини приехали в этот город из Нидерландов, чтобы ухаживать за больными и сиротами. За 150 лет небольшая больница превратилась в крупный клинический комплекс, где пациентам обеспечен самый высокий уровень медицинского обслуживания. Этому в немалой степени способствует самое современное оборудование, в том числе маммографическая система с функцией 3D визуализации. Корреспонденты журнала European Hospital задали ведущим специалистам ряд вопросов об их больнице и об опыте применения маммографической системы Fuji для исследований в 3D режиме.

Доктор медицины профессор Кристоф Мюллер-Лайссе Maria Hilf со стационаром на 800 коек является одним из крупнейших поставщиков услуг здравоохранения в регионе, — говорит доктор медицины профессор Кристоф Мюллер-Лайссе. — Мы оказываем услуги не самого распространенного профиля, — в частности у нас есть отделение пульмонологии и торакальной хирургии, а также специализированные центры, которые занимаются проблемами неврологии и недержания мочи. Наше отделение радиоонкологии не имеет себе равных в земле Северный Рейн-Вестфалия. У нас большое неврологическое отделение, где мы проводим различные операции, в том числе извлечение тромбов. Имея дело с такими заболеваниями как острый инсульт, мы привлекаем к сотрудничеству специалистов соответствующего профиля. У нас есть травматологическое отделение и отделения общей и неотложной хирургии. Кроме того, мы осуществляем множество различных операций под контролем КТ. Мы сотрудничаем со специалистами по внутренним болезням, которые направляют к нам своих пациентов. В нашем портфолио есть и чрескожные интервенционные процедуры. Одним из профильных направлений работы Maria Hilf является интервенционная радиология.

Что вы можете сказать о работе с оборудованием для 3D маммографии?

Сейчас мы с доктором Мехтильд Шульце-Хаген, которая уже успела поработать с Amulet 3D производства Fuji, занимаемся сравнительным анализом ROC-кривых 3D и 2D режимов… до сих пор мне не приходилось делать это. ROC-кривые характеризуют уровень достоверности диагностики в соответствии с системой BI-RADS, разработанной Американским колледжем радиологии (ACR). Это дает нам возможность сравнить результативность 2D и 3D маммографии, к примеру, при выявлении рубцов, что не предусмотрено классификацией ACR, а также микрокальцификатов. Каждый год я просматриваю около 12 000 маммограмм в процессе скрининговых исследований. Помимо скрининга с мая 2012 года мы обследовали с помощью Amulet 3D 500 пациентов, выявив 11 злокачественных опухолей. Проанализировав данные этой группы, мы пришли к выводу, что 3D маммография имеет ряд важных преимуществ. Примером служат злокачественные новообразования, которые формируются вдоль протоков молочной железы. Признак таких опухолей — появление кальцификатов, которые трудно разглядеть на двумерном изображении. Кальцификаты вдоль протоков молочной железы — характерный признак наличия злокачественной опухоли.

Дает ли 3D маммография с помощью системы Amulet какие-либо дополнительные преимущества?

Доктор Шульце-Хаген Доктор Шульце-Хаген: «Данная технология помогает уменьшить число ложноположительных и ложноотрицательных результатов диагностики. Поясню это на примере жировых кист: эти кисты, не представляющие собой патологии, через какое-то время тоже приводят к образованию кальцификатов. Используя режим 2D, вы далеко не всегда можете отличить формирующуюся жировую кисту от карциномы, которая появляется в зоне рубца. 3D маммография позволяет дифференцировать кисты, которые находятся на поверхности, и опухоли, которые врастают в окружающие ткани. 3D маммография имеет преимущества и при исследовании молочных желез, которые подвергались хирургическим вмешательствам, — в этом случае протоки могут иметь сложную извилистую структуру, что не позволяет получить однозначные результаты с помощью УЗИ. В такой ситуации может помочь МРТ, однако 3D маммография позволяет успешно проверить подозрение на рецидив.

Чем 3D маммография отличается от томосинтеза?

Доктор Найхмех Эскихи Доктор Найхмех Эскихи: При 3D маммографии трехмерное изображение формируется на базе двумерных, что делает плотную ткань более прозрачной. 3D режим служит для получения изображений в ходе рутинных исследований. Следующим этапом диагностики является томосинтез, который дает возможность произвести точные измерения. Он же может использоваться для динамического наблюдения. Не следует забывать, что исследование в режиме томосинтеза значительно повышает лучевую нагрузку на пациента по сравнению с 3D маммографией с помощью системы Amulet.

* Публикация журнала European Hospital.

Скидка +500$ к любому УЗИ аппарату!
Осталось: сек. Нет, спасибо