Раздел: Публикации

Прошло двадцать лет после того как идея «двойного кольца» позволила создать очередное поколение магнитно-резонансных томографов. С тех пор конструкция МРТ аппаратов продолжает непрерывно совершенствоваться, и теперь они используются практически повсеместно — для диагностики, определения клинических стадий заболевания и последующего наблюдения за его динамикой.

Трифон Ласкарис и МРТ

Система с двойным кольцом — это магнитно-резонансный томограф с открытым пространством между двумя вертикально расположенными магнитами. Такая конструкция открывает врачу свободный доступ к пациенту во время исследований и лечебных манипуляций.

С помощью аппарата данной конструкции хирурги могут проводить сканирование в процессе операций, и в первую очередь это касается нейрохирургии. Прочие преимущества устройства включают обновление изображений в режиме реального времени и возможность сканирования пациентов в технически сложных позах. Гибкость устройства позволяет использовать его для диагностики и во время терапевтических манипуляций.

Идея создания такого МР томографа возникла во время встречи нейрохирурга доктора Ференца Йолеса и инженера GE, новатора в сфере технологий визуализации, Трифона Ласкариса. В процессе создания МРТ аппарата Ласкарис получил около десятка патентов. В мае нынешнего года число принадлежащих ему патентов на территории США достигло двухсот. Подобными достижениями могут похвастаться очень немногие, и один из них — Томас Эдисон, основатель General Electric.

Когда Ласкарис поступил на работу в GE Global Research (GRC) и начал изучать магниты и сверхпроводимость, его знания и преданность делу были реализованы в полной мере. В 1983 году группа инженеров GRC создала первый МР томограф для полноразмерного сканирования организма человека. Ласкарис участвовал в разработке аппарата с полем 1,5 Тл.

Работа Трифона говорит сама за себя, — рассказывает Марк Литтле, глава GE Global Research и технический директор компании. — Без его исследований сверхпроводящих магнитов магнитно-резонансная томография не вышла бы на уровень сегодняшнего дня, когда она является одним из важнейших методов визуализации в больницах всего мира.

Сейчас Ласкарис возглавляет разработку магнитов для МРТ следующего поколения. Эти разработки сделают МР томографы более доступными и помогут снизить эксплуатационные издержки. Конечная цель работы — обеспечить качественную экономически эффективную медицинскую помощь в регионах с недостаточно развитым здравоохранением.

Линейка Signa включает целое семейство продуктов, в том числе аппараты, которые использовались для оказания помощи спортсменам на Олимпийских играх 2008 года. В больнице Олимпийской деревни в Пекине был установлен магнитно-резонансный томограф Signa HDe 1,5Тл, который использовался для обследования участников игр во время тренировок и состязаний.