Раздел: Публикации

Медицинское оборудование для диагностики и наблюдения за здоровьем людей — от исполинских МРТ аппаратов до беспроводных мониторов артериального давления — постоянно совершенствуется, повышая качество жизни. Высокоскоростные сети мобильной связи 3G и 4G все чаще помогают тем, кто живет вдали от медицинских центров, получить доступ к диагностике и лечению.

Портативные приборы Philips, которые спасают жизнь

Планшетный ультразвуковой сканер Visiq и карманный электрокардиограф — два интеллектуальных портативных прибора, меняющих подход к оказанию медицинской помощи, были представлены в апреле на Philips Global Media Onsite 2014, мероприятии, которое прошло в Инновационном центре Philips (Philips Innovation Campus, PIC) в Бангалоре, Индия. Эти новинки, разработанные в Бангалоре, продемонстрированы на пресс-конференции, в которой участвовали представители девяти стран.

Планшетный ультразвуковой сканер Visiq

УЗИ сканер Philips VisiqПредставьте, если сжать обычный портативный ультразвуковой аппарат на базе ноутбука до уровня одного датчика, то в результате можно получить ультрапортативный прибор для УЗИ. Так вот, новый УЗИ сканер Visiq – это именно такое устройство, созданное на базе одного-единственного датчика, который можно подключить к планшету, ТВ или компьютерному монитору.

Перед разработчиками этого прибора стояла задача снизить материнскую смертность при родах. Недавнее исследование показало, что в 40% случаев роженицы погибают из-за недоступности необходимого оборудования, в первую очередь ультразвука. Эта проблема весьма остра в Индии и Таиланде, где женщины в отдаленных регионах не имеют возможности обратиться к врачу, который будет наблюдать за течением беременности.

Суджит Кумар, генеральный менеджер ультразвукового подразделения Philips Healthcare, говорит, что 90% аппаратной части нового сканера — это датчик. Visiq появится на рынке в этом году и будет примерно вдвое дешевле обычной ультразвуковой системы.

Обеспечивая отличное качество визуализации, Visiq повышает доступность ультразвуковой диагностики. Этот прибор повысит уровень медицинского обслуживания в таких развивающихся странах как Индия, где более половины населения живет в отдаленных регионах, не имея возможности обратиться к врачу. В Таиланде новый ультразвуковой сканер пригодится специалистам в больницах общего профиля, а также добровольцам, которые отправляются в деревни и поселки, чтобы лечить людей.

Новый карманный электрокардиограф Philips

Карманный электрокардиограф Philips

Поскольку сегодня болезни сердца — это убийца номер один, во многих случаях новый портативный электрокардиограф Philips может спасти человеку жизнь. Это устройство полностью разработано PIC в Бангалоре. Все детали и комплектующие производятся в Индии, поэтому его цена невысока.

Представляя этот миниатюрный электрокардиограф, старший директор PIC Рави Рамасвами рассказал участникам мероприятия, как скончался его отец. Ожидание машины скорой помощи и долгая дорога в больницу стоили ему жизни. Если бы у медиков был портативный ECG — прибор размером с мобильник, — они могли бы за несколько секунд провести обследование, распечатать кардиограмму и через WhatsApp мессенджер или облачную систему переслать ее кардиологу.

Кроме прочего это компактное устройство оснащено встроенным модулем интерпретации результатов, который позволяет врачу оценить серьезность состояния пациента.

Йерун Тас, который возглавляет отдел IT решений и услуг компании, отмечает, что сегодня пациенты, у которых выявлен диабет, сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, вернувшись домой после лечения, часто считают себя выздоровевшими, хотя на самом деле, это не так. Важно, чтобы эти люди изменили образ жизни и следили за симптомами своего заболевания. Новый карманный электрокардиограф Philips, который можно подключить к планшету или к компьютеру, поможет им отслеживать свое состояние, не обращаясь в больницу.

Philips смотрит в будущее

В Таиланде система «телемедицины», подкрепленная такими инновациями, как портативные ультразвуковые сканеры и электрокардиографы, принесет огромную пользу тем, кто живут вдали от крупных медицинских центров. Полученные данные можно переслать в клинику или больницу, где есть специалист, который может назначить лекарство. Кроме того, новые приборы помогут изменить существующую систему, при которой миллионы пациентов приезжают в Бангкок и другие крупные города, чтобы проконсультироваться с врачом.

В настоящее время Philips организовала пилотный проект в Индонезии: программное приложение, позволяющее медсестрам и другому медицинскому персоналу регистрировать симптомы заболеваний, пересылает данные профильным специалистам, которые назначают необходимое лечение.

Кроме того представителям СМИ показали фильм о будущем, где человек, проснувшись утром, еще в постели, до того как отправиться на работу, проверяет самые разные показатели: уровень сахара в крови, артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

В то же время Тас подчеркнул, что хотя есть люди, которым подобные приборы необходимы, «не следует постоянно измерять все физиологические параметры подряд».

Разумеется, для дистанционной диагностики и лечебных манипуляций нужен хороший Интернет, поэтому работу нужно начинать с создания высокоскоростной сети GPRS.

Тас отметил, что пока эта технология стоит довольно дорого, но ее цена постепенно снижается.

То, что дорого сегодня, может подешеветь через три года. Цена подобных технологий стремительно падает, — сказал он.